Leche con cacao: bebida deportiva para deportes de resistencia

Alejandro Tapia López

Resumen


El consumo de leche con cacao para favorecer la recuperación y el rendimiento
en sesiones subsecuentes en deportes de resistencia ha cobrado interés en los últimos
años. El consumo de 1.2-1.5 g/kg/h de carbohidratos de alto índice glucémico
lo antes posible una vez finalizado el ejercicio y hasta 4-6 horas parece adecuado
para restaurar los depósitos de glucógeno. Alternativamente, consumir 0.8 g/kg/h
de carbohidratos en combinación con 0.4 g/kg/h de proteína también parece ser
eficaz. Además, la adición de proteína promueve la síntesis proteica y un mejor balance
neto proteico. La ingesta de leche con cacao también facilita la consecución
de un adecuado estado de hidratación al reponer los fluidos perdidos, además de su
alta concentración de electrolitos. Por tanto, y a pesar de que la literatura científica
aún es escasa, todo parece indicar que su consumo es igual o más efectivo que otras
bebidas deportivas comerciales para favorecer la recuperación.


Palabras clave


Leche con cacao; Bebida deportiva; Recuperación; Rendimiento; Resistencia

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